Berita Pekon Administrator 27 Januari 2020 243X

Pelatihan Fermentasi Pakan Ternak pekon Sukoharjo II

Pelatihan Fermentasi Pakan Ternak pekon Sukoharjo II

31 Desember 2019, Di penghujung Tahun 2019 ini Pekon Sukoharjo II mengadakan Pelatihan Pembuatan Fermentasi Pakan Ternak.

Berdasarkan sejarah catatan di Kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung Pekon Sukoharjo II merupakan salah satu Pekon yang memiliki Peternak Sapi terbaik dan Sapi unggulan.

Drh. Johan Arfianto selaku pemberi materi pada Pelatihan ini mengatakan bahwa sepanjang tahun 2019 ini Pekon Sukoharjo II jarang ditemukan kasus Penyakit atau kematian Ternak mendadak terutama Sapi. Karena para peternak yang berfikir maju, mau belajar dan mau menerima masukan serta saran Pekon Sukoharjo II memiliki para peternak yang handal dan juga modern,

Pada Tahun 2019 ini marak terjadi kematian hewan mendadak yang diakibatkan oleh Virus menular yang disebut “JEMBRANA”. Virus tersebut menyerang beberapa Kabupaten di wilayah Provinsi Lampung.

Penyebab penyakit ini adalah virus. Hewan pengantar virusnya bisa berupa nyamuk atau lalat. Sebab itu peternak harus menjaga kebersihan kandang.

Tujuan dari Fermentasi Pakan ini yaitu membantu Peternak menjaga agar kandang tetap terjaga kebersihannya karena sapi yang mengkonsumsi hasil dari fermentasi ini tak harus bersusah payah memberikan hijauan dan mengotori kandang dengan sisa dan ranting hijauan tersebut.

Fermentasi adalah

Proses perombakan dari struktur keras secara fisik, kimia dan biologi sehingga bahan dari struktur yang kompleks menjadi sederhana, sehingga daya cernanya menjadi lebih efisien.

BAHAN FERMENTASI:

  1. RUMPUT
  2. HIJAUAN
  3. BIOSTARTER
  4. TETES TEBU/GULA
  5. DEDAK PADI

JENIS RUMPUT YANG DAPAT DIFERMENTASI :

  1. RUMPUT GAJAH
  2. KING GRASS
  3. RUMPUT SETARIA
  4. RUMPUT LAPANG
  5. TEBON
  6. RUMPUT LAIN

 JENIS DAUN YANG DAPAT  DIFERMENTASI :

  1. GLIRISIDA
  2. LAMPORO
  3. JERAMI  KACANG  TANAH
  4. INDIGO VERA
  5. KALIANDRA
  6. DAUN WARU
  7. DAUN SINGKONG
  8. DLL

ALAT :

  1. CHOOPER/PEMOTONG RUMPUT
  2. SPRAYER
  3. SEKOP
  4. TONG/PLASTIK/SILO

CARA :

  1. HIJAUAN CACAH
  2. TABUR DEDAK PADI
  3. BIOSTARTER+ AIR+ TETES
  4. SEMPROT ADUK
  5. MASUKKKAN TONG/ PLASTIK
  6. TUNGGU 21 HARI

Fermentasi harus memiliki kadar air 60% wadah harus tertutup lama. Jika fermentasi berhasil maka

  1. BERUBAH WARNA
  2. WANGI TAPE
  3. SEMAKIN LEMBEK
  4. DAYA SIMPAN LAMA


KEUNGGULAN FERMENTASI

  1. Pakan fermantasi ini dapat disimpan dalam jangka waktu yang lebih lama dibandingkan pakan hijauan lainnya;
  2. Pakan fermentasi dapat meningkatkan kesehatan ternak sehingga meningkatkan produktifitas sapi;
  3. SAAT KEMARAU MENGURANGI NGARIT
  4. Dengan pakan fermentasi ini, peternak akan mendapatkan banyak waktu luang karena pakan fermentasi bisa disimpan dalam waktu yang cukup lama, sehingga peternak tidak harus takut kehabisan stok pakan ternak:
  5. LebIh efektif dan efisien dalam memenuhi kebutuhan pakan;